学校給食献立表

学校給食について

学校給食の役割

学校給食の始まりは、貧困児童を栄養不足から救うためのものでした。
しかし、今では、栄養補給の役割のほかにも、食品を選択する能力、食事のマナー、感謝の心、地域の食材や郷土食などについても学ぶ教材としての役割もあります。

「生きた教材」として給食の時間や各教科等と関連して指導が行われたり、バランスのよい学校給食が子ども達の心身の健康を支えたりする役割があります。

※牛乳は、毎日1本(200cc)がつきます。

給食物資・献立

●給食は、牛乳(島原酪農)、精米(長崎県産ヒノヒカリ)、野菜等なるべく県内産のものを利用します。

●献立は、いろいろな味を体験したり、地場産業の利用や郷土料理、外国の料理、日本の行事食などいろいろと登場します。

関連リンク

  • 町公式YouTube
  • 町公式Instagram
  • 宝くじ公式サイト
  • 町勢要覧
  • 川棚町議会
  • 川棚町議会Facebook
  • 川棚町観光ガイド
  • 川棚町おすすめスポット
  • 大崎自然公園スポーツ交流ガイド
  • ながさき移住ナビ
  • ながさき移住ナビ(2)
  • いいかも地方暮らし
  • 川棚町地域おこし協力隊
  • 国民宿舎くじゃく荘
  • しおさいの湯
  • 大崎自然公園
  • 瑠璃の水辺(バナーリンク)
  • マイナンバー
  • 長崎県河川砂防情報システム
  • ひがしかれネット
  • 経営セーフティ共済
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト
  • ここdeサーチ
  • 定額減税 特設サイト
  • バブリックコネクト
  • ひとり親世帯の暮らし応援サイト
  • 国・地方共通相談チャットボイス